欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门街道动态

牢筑“防疫”安全墙 石峰区开展疫情防控应急演练

更新时间:2020-10-12 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  

▲ 开展疫情防控应急演练


       为有效应对新冠肺炎疫情,提高全区对新冠肺炎疫情的应急处置能力,近日,石峰区开展2020年新冠肺炎疫情防控应急演练,进一步规范疫情防控应对处置,提升疫情联防联控成员单位的调查处置能力。
  一名长期在农贸市场从事冷链海鲜销售的“患者”,出现乏力、胸闷、呼吸困难等症状后,石峰区联防联控机制迅速启动,开展应急处置,快速报告、流行病学调查、穿脱防护服标准流程、采样检测、疫源地消杀……在此次新冠肺炎疫情防控应急演练中,全程细致地呈现了各个关键环节应对疫情处置过程,展示了应急队伍良好的精神风貌和过硬的技术能力。
  演练过程中,公安、卫健、教育、市场监管局、所在乡镇街道等石峰区疫情联防联控成员单位迅速响应,应急处置工作及时、到位。市疾控专家全程进行考评,对石峰区的这场演练给予了肯定,并针对演练过程中发现的问题提出了解决方案。

  “这是一场提高石峰区疫情防控应急能力的自查补短板的实战演练。”区委副书记、代区长邹志超表示,疫情联防联控各成员单位准备充足、配合默契。他强调,要坚持常态化精准防控与应急处置相结合,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的“四早”措施。
  各部门要按照及时发现,快速处置,精准管控,有效救治的工作要求,坚决防控境外疫情输入和境内疫情反弹。各防控单位要绷紧疫情防控这根弦,全力做好秋冬季的疫情防控工作,不断巩固疫情防控成果,确保人民群众的身体健康和生命安全。
  同时,要抓细抓实抓紧抓好疫情防控常态化工作,要不断提高疫情防控预警机制,报告要及时,处置要得当,流程要到位;要加强联防联控机制,提升成员单位对重点人群、重点环节、重点场所的管控和应急处置能力。